CAPÍTULO I
EL PROBLEMA
PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA
Las ondas microondas son radiaciones capaces de ionizar los
átomos, pero si tiene el poder de generar calor, lo que la diferencia de otros tipos
de radiaciones en el especto electromagnetico por sus caracteriscas; las de
microondas posee una frecuencia entre 300MHZ y 300GHZ y su longitud de onda está
entre 1m a 1mm. Se usan en radares, telefonia, en televisión, astronomia y
comunicación satelital. La utilización del microondas se expandió a principios
de la decada de los 80’, desde entonces la aparición de comida para microondas
fue un revuelo total para las amas de casa y las personas que por su labor
tenian un tiempo muy limitado. Tambien se utiliza para la estirilización de
alimentos, como son las carnes blancas, en gran mayoria el pescado. Cabe
destacar que la radiación utilizada para este proceso es de 3Kgy a 5Kgy lo que
es igual a 3000 Sv y 5000sv, el dato preocupante es que la radiación absorbida
en una radiografia de torax es de 0,1 Sv, que es el número de radiacion que se
recibe en 10 días a través del sol, lo que deja ver un fuerte desvalance entre
la proporcion radioactiva del microondas con respecto a una radiografia
tradicional.
Por
otra parte, la alimentación es una de las acciones de mayor importancia para el
ser humano, la cual consiste en la ingestión de alimentos de buena calidad,
tanto en buen estado, como de suficiente cantidad, lo que nos lleva a obtener
una nutrición equilibrada y completa de acuerdo a las necesidades requeridas
para el crecimiento. Siendo la Universidad
Politécnica el lugar de estudio de cientos de jóvenes tanto de Mérida como del
país, la edad de los estudiantes oscilan entre 17 a 28 años en gran parte, por
lo que su rendimiento académico debe verse recompuestos por una buena
alimentación. Además de los estudiantes, los profesores y demás personal acostumbran
a tomar café, infusiones de té y otras bebidas calientes, y para ahorrar tiempo
el personal encargado de la cantina hierve el agua en el microondas, acción que
puede producir el supercalentamiento cuyos efectos son perjudiciales para la
salud, además que se ha comprobado que las estructuras moleculares se separan,
las moléculas se deforman por acción de la fuerza, y por lo tanto la calidad química
y nutricional de los alimentos queda dañada. Al igual que algunos de sus
compuestos como los aminoácidos, los glucósidos, galactósidos y nitrilósidos. De
igual manera, existe gran posibilidad de la creación de radiolíticos y
radicales libres en el proceso de calentamiento por el uso del microondas. A su
vez, que como factor externo suelen ocurrir altas combustiones sobre los
líquidos durante o luego de ser calentado a través del microondas.
Finalmente como consecuencia de toda esta gran cantidad
de causales se presentan enfermedades tales como el cáncer de estómago, neoplasia
en la sangre, cáncer de intestino, incremento de formación de células
cancerígenas, daños neuroeléctricos, alteración en la producción de hormonas
femeninas y masculinas. Es por ello, que en el presente estudio se plantea la
oportunidad de informar concretamente los efectos de las ondas microondas en
los alimentos existentes en la cantina de la Universidad Politécnica
Territorial del estado Mérida, y a su vez que el conocimiento adquirido sobre
la problemática sirva tanto en la universidad como en sus hogares, disminuyendo
y erradicando el uso de dicho electrodoméstico, con el fin de lograr la
concienciación sobre la alimentación y nutrición.
OBJETIVOS
DE LA INVESTIGACIÓN
Objetivo
general
- Informar
sobre los riesgos que produce el uso del Microondas para la ingesta de
alimentos en el personal colectivo de la
Universidad Politécnica Territorial del Estado Mérida “Kléber Ramírez”.
Objetivos
específicos
- Identificar
los alimentos y bebidas que son sometidos al uso del microondas en la cantina
de la UPTM
- Determinar
el grado de conocimiento sobre los riesgos del uso del microondas en los
estudiantes, profesores y colectivo que hacen uso de la cantina.
- Concientizar
al personal colectivo sobre los riesgos del uso del microondas para la ingesta
de alimentos, por medio de una campaña informativa en las instalaciones de la
UPTM
JUSTIFICACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Antes de
la aparición comercial del microondas, y luego de esta, en los países subdesarrollados,
las personas que no puede adquirir uno por cuestiones económicas o simplemente por
conocer sus riesgos, empleaban y se emplean dos métodos de calentamiento de
alimentos y bebidas; el primero es calentarlos en una cocina convencional de gas
o eléctrica mediante la transferencia del calor desde una fuente hasta el
alimento, y el segundo se basa en calentar la comida dentro de un recipiente
que esté sobre agua hirviendo, ambas por la transferencia de calidez que no comprometía
ni compromete ninguna modificación en la composición molecular de las comidas.
Sin
embargo, desde el surgimiento del microondas, se ha dicho que su uso no
conlleva ningún peligro para la salud, no obstante sugieren que mientras esté
en uso, no es recomendable estar cerca a una determinada distancia. Asimismo un
sencillo experimento con un medidor de potencia de campos demostró que la
distancia correcta es más de 0,50m mientras el microondas esté en
funcionamiento ya que libera más de 10 mili voltios por centímetro cuadrado, pero
también, a una distancia más cercana, el microondas apagado emite una
considerable cantidad de mili voltios por centímetro cuadrado. Por tanto, el
caso del supercalentamiento no es algo nuevo; se ha descubierto por accidentes
ocurridos, que esta es una situación inestable de un fluido, en este caso, del
agua o de cualquier otra bebida, que ocurre cuando el líquido se calienta
superando temperaturas más allá del punto de ebullición pero no presentando
ningún tipo de burbujas y al ser perturbado con alguna vibración, toda la
energía acumulada hace que el líquido comience a hervir de manera violenta,
expulsando las burbujas en todas direcciones, comprometiendo la piel del
individuo.
Es por
ello que uno de los grandes debates en cuanto al lado negativo de los
artefactos domésticos, con mayor tendencia siempre ha sido el uso del
microondas, actualmente no se han demostrado pruebas concretas que indiquen que
el microondas es nocivo para la salud, aunque en realidad si existen pruebas de
ello, en su momento fueron silenciadas y ocultadas a las personas. Sin embargo,
Rusia, perteneciente a la ex unión soviética en su momento realizó investigaciones
a todo el personal que trabajó en el desarrollo del radar en la década de los
50’ y llegó a establecer límites estrictos como 10micro vatios de exposición
para trabajadores y 1 micro vatio para civiles, dado a los problemas de salud
tan serios que encontraron, resultados que no se dudaban de su legitimidad ya
que los países de la ex unión soviética tenían gran jerarquía en el campo
científico, siendo esta sin duda uno de los grandes pilares en que se
fundamentan las demás investigación sobre el daño del microondas.
A partir
de estos se pretende lograr que los jóvenes se conciencien en el uso del
microondas y de cómo influye en todos los sistemas del cuerpo humano.
Principalmente, la investigación está enfocada en los estudiantes de Radiología
e Imagenología, ya que el uso constante del microondas produce efectos residuales
de larga duración, permanentes, de depósitos de magnetismo que se localizan a
lo largo del sistema nervioso y linfático, por lo tanto durante su exposición
constante a radiaciones ionizantes existen la probabilidad que estos depósitos
se aumenten. Asimismo, como radiólogos o
futuros radiólogos, el cuerpo debe estar en capacidad de recibir la radiación
continua que generan los equipos radiológicos, puesto que el buen
funcionamiento de todos los sistemas del cuerpo, permite una defensa mayor a
cualquier otro individuo que cuya salud se vea en condiciones no óptimas.
CAPÍTULO II
Antecedentes de la
investigación
Lee L.
(1989) En su publicación realizada en Hawái, Demostró que dar microondas a
fórmulas infantiles convirtió algunos aminoácidos de forma ‘’trans’’ en sus
isómeros de forma ‘’cis’’. Ambos isómeros no son biológicamente activos, los
aminoácidos también se vieron afectados como fue el caso de la L-prolina, la
cual se convirtió en un isómero-d, siento éste conocido por ser neurotóxico y
nefrotóxico.
Raum y
Zelt (1992) en su estudio ‘’Estudio comparativo sobre comida preparada
de forma convencional y comida preparada en horno microondas’’ expresaron una
hipótesis básica de la medicina natural que establece ‘’que la introducción en
el cuerpo humano de moléculas y energía, a las que no está acostumbrado es
mucho más probable que causen daño que beneficio’’. Moléculas y energías que no
están presentes en alimentos calentados de manera convencional desde el
descubrimiento del fuego, si lo están en los alimentos procesados en el horno
microondas, durante su proceso la producción de moléculas antinaturales es
inevitable, en este estudió, los aminoácidos naturales pasan por cambios
morfológicos y transformaciones toxicas bajo el impacto de las microondas producidas
en los hornos.
Ulrich H.
(1991) En su artículo de investigación publicado en Journal Franz Web, ratificaban que el consumo de alimentos
cocinados en hornos microondas tenían
efectos cancerígenos sobre la sangre, siendo el primero científico en concebir
y llevar a cabo un estudio clínico de calidad sobre los efectos de los
nutrientes expuestos a microondas sobre la sangre y la fisiología del cuerpo.
Los resultados de los experimentos realizados en voluntarios descubrieron
cambios significativos en las muestras de sangre de los intervalos siguientes a
haber consumido alimentos cocidos en horno microondas. Estos cambios incluían
una disminución en todos los valores de hemoglobina y colesterol, ya que las
microondas producidas técnicamente se basan en el principio de corriente
alterna, los átomos, moléculas y cellas golpeadas por esta radiación
electromagnética se ven forzadas a invertir su polaridad 1-100 billones de
veces por segundo, y no existen ningún sistema orgánico capaces de soportar
semejante poder destructivo y violento durante un periodo largo de tiempo.
Luego de esta publicación, el Dr. Hertel fue condenado y se le prohibió
publicar los resultados de sus estudios.
Becker. R
(1985) Describe en su libro ‘’La eléctrica del cuerpo’’, la investigación
llevada por los rusos acerca de los efectos sobre la salud de la radiación de
microondas, que ellos denominan, ‘’enfermedad del microondas’’. Sus primeros
signos son presión baja y pulso lento. Posterior a estos signos se presenta excitación crónica
del sistema nervioso simpático, produciendo estrés y presión alta. Incluye
dolor de cabeza, mareos, dolor de ojos, insomnio, irritabilidad, ansiedad,
dolor de estómago, tensión nerviosa, incapacidad de concentrarse, perdida de
cabello, problemas reproductivos y cáncer.
Instituto
de Radio Tecnología de Kinsk (1957), fueron las investigaciones alemanas y
rusas más significativas en relación a los efectos biológicos de las
microondas, en la mayoría de los casos, los alimentos usados para los análisis
de investigación fueron expuestos a propagación de microondas a un potencial
energético de 100 kilovatios/cm3/segundo, hasta el punto considerado aceptable
para consumo humano normal. Clasificaron los efectos en tres categorías, la
primera indica los efectos que producen cáncer, la segunda a la destrucción de
los nutrientes de los alimentos y finalmente los efectos biológicos de la
exposición.
BASES TEÓRICAS
Microondas
Las ondas microondas son radiaciones no ionizantes, no son
capaces de ionizar los átomos, pero si tiene el poder de generar calor, lo que
diferencia a las diferentes tipos de radiaciones en el especto electromagnetico
son sus caracteriscas, las del microondas son, su frecuencia está entre 300MHZ
y 300GHZ y su longitud de onda entre 1m a 1mm. Se usan en radares, telefonia,
en televisión, astronomia y comunicación satelital.
Horno microondas y su
funcionamiento
Es un electrodomestico que calienta los alimentos mediante la
generación de ondas electromágneticas, la frecuencia de ondas utilizadas en
estos hornos es usualmente de 2500 MHZ o 2,6GHZ, las ondas de radio en este
rango, tiene la propiedad de ser absorvidas por el agua, las grases y los
azucares, al ser absorvidas, las ondas se convierten directamenten en
movimiento molecular, que es precisamente la definición de calor, muchas
moleculas como las del agua son dipolares, osea, son moleculas con una carga
positiva de un lado y negativo del otro, estas moleculas intentan alinearse con
el campo electrico generado por las ondas, sin embargo, la dirección del campo
electromagnetico se invierta unas 2.500.000 millones de veces por segundo, ya
que son ondas de 2500 MHZ, por lo que, un vez que se alinean con una onda deben
volver rotar para alinearse con la siguiente, este procedimiento realizado por
millones de moleculas simultaneamente 2.500.000 millones de veces por segundo,
da como resultado lo que generalmente se conoce como calor, que no es mas que
una excitación masiva de un compuesto. El microondas utiliza un dipositivo
electrico llamado magnetron que emite electrones, un poderoso imán los hace
girar, este moviiento giratorio provoca microondas de alta intensidad y gracias
aun ventilador son compartidas al compartimento de la comida.
Radiolitico
Son una serie de productos como la glucosa, ácido fórmico,
acetaldehido, dióxido de carbono que se forman durante algunos de los procesos
de converservación como el térmicos e irradiacitivos, a los que se someten los
alimentos, produciendo cambios químicos.
Supercalentamiento
Es
el fenómeno por el que un líquido se
calienta a una temperatura superior
a su punto
de ebullición normal
sin que se produzca ebullición. Esto se puede conseguir calentando rápidamente
una sustancia homogénea sin perturbarla (para evitar introducir burbujas de
agua en los puntos de nucleación).
Como
un fluido supercalentado es resultado de circunstancias artificiales, está en
un estado metaestable,
y puede decaer en cuanto desaparezcan las circunstancias, dando lugar a que el
líquido hierve súbita. A veces el supercalentamiento es una preocupación
relacionada con los hornos
microondas, que pueden calentar rápidamente el agua sin
perturbaciones físicas. Una persona que agite un recipiente lleno de agua
supercalentada al sacarla del microondas podría quedarse fácilmente
Radicales libres
Fundamentalmente
formas moleculares de oxígeno, aunque pueden ser otros elementos que tienen una
enorme apetencia de electrones. La pérdida de electrones en distintas moléculas
desestabiliza los procesos biológicos. A partir de su conocimiento se los relaciona
con los procesos de envejecimiento.
· Se forman aleatoriamente.
- Las necesidades de sustancias neutralizantes no se
pueden
- Los neutralizantes no habituales en el interior de
la célula pueden ejercer efectos nocivos.
- Algunas sustancias encontradas como antirradicales
libres ejercen acciones de naturaleza no previsible.
La acción
de los radicales en una célula
- Alteran su funcionamiento
- Pueden llegar a la rotura celular y la apoptosis.
- Producen metabolitos tóxicos
- Se ha podido demostrar que producen el llamado
estrés oxidativo y fenómenos de envejecimiento fisiológico.
- Además se les atribuye el inicio de reacciones
anómalas y modificaciones genéticas.
Fricción molecular
Es el
roce producido por las moléculas en un movimiento ‘’caótico’’ en la que se
desplazan y chocan entre sí.
Dioxinas
Estos compuestos químicos son una de las
razones por la que no se debe calentar comida en el microondas dentro de un
envase plástico.
Esto se aplica para todas las comidas
que contengan grasa. La combinación de grasa, calor y plástico hace que se
libere la dioxina y se quede en los alimentos ingresando así en el organismo.
Las Dioxinas son cancerígenas y
altamente tóxicas para el cuerpo. En vez de plásticos, se recomienda usar
vidrio, CorningWare o cerámica.
Tampoco es saludable usar plástico para
cubrir las comidas calientes, ya que el vapor se condensa y caen gotas que
contienen toxinas.
Las dioxinas tienen elevada toxicidad y
pueden provocar problemas de reproducción y desarrollo, afectar el sistema
inmunitario, interferir con hormonas y, de ese modo, causar cáncer.
Nutrición
La
nutrición se refiere a la calidad y
cantidad de alimentos, bebidas, suplementos de vitaminas que una persona
consume. La cantidad que un individuo digiere se mide por medio del número de
porciones, esto incluye al número de calorías, carbohidratos, proteínas y
grases. La nutrición como definición, también parte de cómo el cuerpo procesa
lo que el individuo come y bebe. Gran parte de los alimentos que se consumen se
convierten en nutrientes, dichos nutrientes son llevados por el torrente sanguíneo a diferentes partes del
cuerpo y participan en el metabolismo.
Nutrientes energéticos estructurales reguladores.
- Glúcidos:
Constituyen el combustible principal para la máquina humana, es decir, son los
primeros nutrientes energéticos
- Lípidos:
Son los nutrientes con más capacidad energética, su aportación tendría que
representar entre un 25% y el 30% de la alimentación diaria
- Proteínas:
Las proteínas tienen una función estructural (formación de sangre, músculos,
piel, uñas) y otra enzimática (reacciones metabólicas).Son un elemento esencial
para el crecimiento y el mantenimiento de los tejidos de todo el cuerpo.
- Minerales:
El organismo necesita casi una veintena de elementos minerales (hierro, calcio,
magnesio) que se incorporan al cuerpo en combinaciones orgánicas o sales
minerales, para cumplir funciones estructurales y reguladoras.
- Vitaminas:
Las vitaminas son nutrientes necesarios para La regulación del metabolismo
humano. Se obtienen de vegetales o de carne de otros animales que se han
alimentado de ellas. Las necesidades de vitaminas son muy pequeñas, pero
imprescindibles para muchos procesos metabólicos.
- Agua:
Es el componente principal del organismo: representa el 62% del peso del
cuerpo, las funciones estructurales y regulación de las que se encarga la
convierten en un elemento imprescindible en la nutrición humana
Trompo alimenticio
El trompo
alimenticio está constituido por los siguientes grupos alimenticios:
Grupo nº 1: granos,
cereales, tubérculos y plátanos
Estos
alimentos son la principal fuente de energía que recibe el organismo, son
indispensables para que tengamos ánimo y fuerza para trabajar, estudiar, hacer
deporte y mantenernos activos durante el día.
El
consumo de estos alimentos dentro de nuestra dieta, interviene favorablemente
en el crecimiento y el desarrollo, ya que las vitaminas y minerales que aportan
nos protegen de enfermedades. También contiene fibra que contribuye a prevenir
enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer, además, evita el
estreñimiento.
Grupo nº 2: Hortalizas y frutas:
Este
grupo es indispensable para el funcionamiento de nuestro organismo y gracias a
la gran variedad de especies que lo componen, podemos disfrutar todos los días,
de una comida balanceada, llena de colores, sabores y muchos nutrientes
sobretodo vitaminas y minerales.
Las
hortalizas y frutas tienen múltiples bondades, pues son alimentos que contienen
bastante agua, son ricos en fibra y nos protegen de las enfermedades
relacionadas con el envejecimiento y el desgaste del organismo.
Grupo nº 3: Leche, carnes y huevos
Contribuyen
a la formación de los músculos, huesos, dientes y al proceso de cicatrización.
Se recomiendan especialmente para las mujeres embarazadas.
Los
productos lácteos son la principal fuente de calcio con la que contamos en
nuestra alimentación.
Grupo nº 4: azúcar, miel y papelón
Su uso es
opcional o en tal caso debe reducirse a 2 o 3 cucharaditas de azúcar morena,
miel o papelón.
Hay
productos ricos en azucares y que son perjudiciales como las jaleas,
mermeladas, chucherías, refrescos, entre otro; que están relacionados con la
aparición de la obesidad, caries dental, enfermedades cardiovasculares y
diabetes.
Grupo nº 5 Grasas y aceites
Son los
encargados de ponerle sabor a las comidas, durante la infancia son importantes
para el crecimiento y evita la aparición de enfermedades cardiovasculares, pero
es importante tener en cuenta que todas las grasas deben ser consumidas con
moderación. Su uso para freír alimentos puede restar beneficios y aumentar los
riesgos de enfermedades.
Entre los
alimentos que componen este grupo, se encuentran los aceites vegetales como el
de girasol, maíz, ajonjolí, soya, oliva y otros tipos.
Efectos del consumo de alimentos procesados en el
microondas
-El
consumo continuado de alimentos procesados en horno microondas causa daño cerebral
permanente a traves de poner en cortocircuito los impulsos eléctricos en el
cerebro (despolarizando y desmagnetizando el tejido cerebral).
-El
cuerpo humano no puede metabolizar los productos desconocidos que se crean en
los alimentos expuestos a microondas.
-El
consumo continuado de alimentos procesados en horno microondas detiene y/o
altera la producción de hormonas femeninas y masculinas.
· -Los
efectos de los nuevos productos formados en alimentos expuestos a microondas
son permanentes en el cuerpo humano.
-Se
reducen o alteran los minerales, vitaminas y nutrientes de todos los alimentos procesados
en microondas de forma que el cuerpo humano se queda con poco o nada, o absorbe
compuestos alterados que no pueden asimilarse.
- Los
minerales de los vegetales, cuando se los cocina en horno microondas, se
convierten en radicales libres cancerígenos.
- Los
alimentos procesados en microondas causan crecimientos cancerosos en el estómago
y los intestinos. Esto puede explicar el rápido incremento en la tasa de cáncer
de colon en América.
- El
consumo prolongado de alimentos procesados en microondas causa un aumento de células
cancerosas en la sangre humana.
- El
consumo continuado de alimentos procesados en microondas causa deficiencias en
el sistema inmune a través de alteraciones en la glándula linfática y suero
sanguíneo.
- El
consumo de alimentos procesados en microondas provoca pérdida de memoria, de concentración,
inestabilidad emocional y reducción de la inteligencia.
Por ende fue necesario
categorizar los diferentes tipos de alimentos definiendo el trompo alimenticio,
para poder entender mejor la reacción de cada uno cuando es calentado en el
microondas y conociendo sus favorables efectos cuando no son procesados por
este medio de calentamiento. La radiación provoca
destrucción y deformación de las moléculas de los alimentos. La cocción por
microondas también crea nuevos compuestos, llamados compuestos radiolíticos,
que son fusiones desconocidas que no se encuentran en la naturaleza. Los compuestos
radiolíticos se crean por descomposición (deterioro) molecular resultado de la
radiación directa según estudios realizados por el Dr. Hertel.
BASES LEGALES
El
contexto legal de ésta investigación está enmarcado en la Comisión
Internacional de Protección Radiológica.
ü Las bases y estructuras del sistema de protección
(32): El
sistema de protección de los seres humanos está basado en el uso de: a) modelos
anatómicos y fisiológicos del ser humano de referencia para la evaluación de la
dosis de radiación, b) estudios a nivel molecular y celular, c) estudios con
animales de experimentación, y d) estudios epidemiológicos. El uso de modelos
ha permitido la obtención de datos tabulados estandarizados sobre la ‘’dosis
comprometida por unidad incorporada’’ de diferentes radionucleídos para las
exposiciones internas y la ‘’la dosis por unidad de kerma en aire o fluencia’’
para las exposiciones externas de los trabajadores, de los pacientes, del
público. Los estudios epidemiológicos y experimentales han permitido la
estimación de los riesgos asociados con la exposición a la radiación externa e
interna. Para los efectos biológicos, los datos surgen de la experiencia humana
sustentada por la biología experimental. Para el cáncer y los efectos
heredables, los puntos de partida de la Comisión son los resultados de estudios
epidemiológicos y de estudios en genética humana y animal. Éstos se
complementan con la información de los estudios experimentales sobre los
mecanismos de carcinogénesis y herencia para proveer estimaciones del riesgo a
las dosis bajas de interés en la protección radiológica.
ü Las bases y estructuras del sistema de protección
(37): Incluso dentro de un solo tipo de exposición, un individuo puede estar
expuesto a varias fuentes, por lo que tiene que considerarse una valoración de
la exposición total. Esta evaluación se llama ‘’relativa al individuo’’.
También es necesario considerar la exposición de todos los individuos expuestos
a una fuente o grupo de fuentes. Este procedimiento se llama evaluación
‘’relativa a la fuente’’. La Comisión recalca la importancia primordial de las
evaluaciones relativas a la fuente, porque pueden tomarse acciones sobre una
fuente para garantizar la protección de los individuos frente a dicha fuente.
CAPITULO III
MARCO METODOLÓGICO
ALCANCES DE LA INVESTIGACIÓN
La
investigación se basó en el reconocimiento de la cantidad de alimentos que
ingieren habitualmente los usuarios que acuden a la cantina de la UPTM,
calentados o recalentados por el microondas, así como la desinformación que
existe por parte de la mayoría. Es por ello se ha propuesto en primera
instancia promover una campaña informativa, con el fin de concienciar a dichos
consumidores sobre la realidad que acarrea la mala alimentación por el uso del
microondas, y que afectará en un futuro su salud. Por este motivo se pretende que
acaten, tomen ciertas medidas y de ser posible descontinúen en lo absoluto el
uso del artfacto antes mecionado para calentar sus comidas, con lo cual se
beneficiarían los mismos y disminuiría el alto índice de enfermedades
producidas por esta gran problemática que aborda a la población actualmente.
LIMITACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN
Para
desarrollar los objetivos, a pesar de la disposición que se obtuvo, también se
encontraron algunas dificultades, tales como
el paradigma que la mayoría del personal de la cantina manejan, basado
en el falso criterio de que el microondas no es
peligroso para la salud, ya que gran parte de su vida lo han utilizado
sin sufrir algún daño; además de que algunos crecieron en hogares donde ya
habían adquirido este artefacto, y por tanto se desarrollo cierta actitud
reacia ante la encuesta realizada.
VARIABLE NOMINAL
|
VARIABLE OPERACIONAL
|
DIMENSIONES
|
INDICADORES
|
ÍTEMS
|
Riesgos que produce el
uso del Microondas en la ingesta de alimentos en el personal colectivo de la Universidad
Politécnica Territorial del Estado Mérida.
|
Informar sobre los riesgos que produce el uso del
Microondas para la ingesta de alimentos en el
personal colectivo de la Universidad Politécnica Territorial del
Estado Mérida “Kléber Ramírez”.
|
Comidas y bebidas.
|
-Alimentos más comunes
-Frecuencia del consumo
|
|
Microondas
|
-Noción de los riesgos
- Uso habitual
|
|||
Campaña informativa.
|
-Antecedentes informativos.
-Necesidad de orientar.
|
CUESTIONARIO
|
SI
|
NO
|
¿Sabe que es
un Microondas?
|
||
¿Conoce el
funcionamiento del Microondas?
|
||
¿Está al tanto
de los efectos que produce el uso del Microondas?
|
||
¿Sabía que las
ondas microondas emitidas por el Microondas traen daños biológicamente
degenerativos?
|
||
¿Utiliza a
diario, o al menos tres veces por semana el Microondas para calentar comidas
o bebidas?
|
||
Mencione los
alimentos o bebidas que recalienta en el Microonda.
|
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ResponderEliminarInteresante lectura, hasta donde yo se hay efectos negativos del microondas en los alimentos como la pérdida de nutrientes, radiación electromagnética, calentamiento excesivo y alteración de grasas.
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